Рассказы Честертона об отце Брауне — само воплощение удивительной способности английской литературы (особенно христианских ее представителей) писать одновременно «легко» и «серьезно»: способность создавать гениальное «легкое чтиво».

Краткая аннотация к циклу рассказов об отце Брауне, издание которых растянулось на четверть века, превратившись в детективную эпопею.

gilbert_chesterton

Гилберт Кит Честертон. Собрание сочинений в одной книге

Ее мудрый и непритязательный герой не читает блестящих лекций в духе Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, он со смиренной иронией расставляет все по своим местам.

Отец Браун — тихий, неуклюжий, застенчивый и кроткий священник, но с тонким аналитическим умом и талантом психолога — мастерски раскрывает самые запутанные загадки и преступления.

Как-то Честертон услышал от молодых людей, что священники не знают самых темных сторон жизни. В первом-же рассказе из этого цикла, автор, устами Отца Брауна, дает ответ им: «Вы никогда не думали, что человек, который все время слушает о грехах, должен хоть немного знать мирское зло? Что ж нам, священникам, делать? Приходят, рассказывают.»

Отец Браун, на страницах рассказов, не бывает груб. Он не занимается наказанием преступников. Он отдает это на суд читателей, косвенно предлагая им додумать концовку. Самого же Отца Брауна больше заботит состояние души преступника, момент покаяния. Суд людской ничто по сравнению с судом Божьим.

Гилберта Честертона можно сопоставить с Клайвом Льюисом — ведь они были из одной эпохи и придерживались примерно одних религиозных взглядов. Кто из них ярче, кто серьезней в своих произведениях — тут можно спорить с критиками, а можно и согласиться с тем, что Льюис поприличней, посерьезней, «повзрослей», но зато Честертон «…резче и явственней их всех противостоит стереотипам «мира сего»…». В любом случае, этот вопрос открыт, и оставлен на «суд читателям».

О Клайве Льюисе также написано много, и на этом сайте будет рассказано о его произведениях, таких, как «Сказание о Рае и аде, или расторжение брака», «Письмах баламута», «Чудо» (но более всего известен цикл произведений «Хроники Нарнии»).

Творчество Гилберта Кита Честертона и Клайва Льюиса можно обобщить также словами «Просто о христианстве», хотя все не так просто…

Written by maxim