Большой Сфинкс Египта вырублен из монолитной скалы с телом льва и головой человека. Расположен сфинкс на на западном берегу Нила вдоль тридцатой параллели и смотрит прямо на восток в ту точку горизонта, где в дни равноденствий встает солнце.

Египет. Большой Сфинкс в Гизе.

Египет. Большой Сфинкс в Гизе.

Большого Сфинкса часто засыпало песком. Между лап Сфинкса стоит стела, воздвигнутая фараоном Тутмосом IV в XV (пятнадцатом !!!) веке до н.э. Древние письмена сообщают, что фараону во сне было знамение, если он очистит Сфинкса от песка, то царствование его будет долгим и благополучным. Скульптуру откопали, потратив на это почти год.

Большой Египетский Сфинкс.

Большой Египетский Сфинкс.

Поскольку Большой сфинкс высечен непосредственно из природной скалы, то не существует прямого объективного способа установить точно датировку его создания.

Египтологи утверждают, что Большой сфинкс был создан в эпоху правления IV династии, около 2500 лет до н.э. Единственным их доводом в пользу такого датирования Сфинкса является, то, что именно эпоха IV династии ознаменовалось наибольшим развитием цивилизации Древнего Египта и ни до, ни после население на территории Древнего Египта было не в состоянии высечь такой монумент.

Сфинкса неоднократно откапывали из песка: при воцарении династии Птолемеев в Египте, затем — при римских императорах и арабских правителях. Только сначала XIX века Сфинкса трижды очищали от песка, хотя песка сейчас значительно меньше, чем раньше. (В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году).

Гипотезы археологов и историков предполагают другие, более ранние даты создания Большого Сфинкса. Нет прямых источников, что Сфинкса создала именно египетская цивилизация. Гидрологи утверждают, что следы эрозии на теле говорят о больших потоков воды, которые были вызваны не только разливами Нила, и двигались, предположительно, с севера на юг. Т.к. климат в Сахаре изменился около 11 000 лет назад, то эти следы свидетельствуют о том, что Большой Египетский Сфинкс застал последний ледниковый период (или, возможно, это был библейский всемирный потом). И создание Сфинкса можно датировать временем, уходящим в прошлое более, чем 11 000 лет.

Written by maxim