Великая Китайская Стена.

Самым ярким символом Китая является Великая Китайская стена. Она берет свое начало от морского побережья, северо-восточней Пекина и тянется до пустыни Гоби.

Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена

Общая протяженность оценивается в 8850 километров. Великая Стена сложена из каменных блоков, скрепленных рисовым клеем с примесью гашеной извести. Некогда она отделяла Поднебесную от кочевых племен.

Начал строительство правитель Ши-Хуанди династии Цинь еще до  нашей эры. С перерывами строительство велось около двух тысячелетний.

Ширина стены на разных участках составляет от 5,5 до 6,5 метров. Высота — около 10 метров.

По дороге устроенной на верху стены можно было быстро перебросить подкрепление в нужное место. Пройти через стену можно было только в специальных местах и только днем. Самый посещаемый участок Великой Китайской Стены расположен в 60 км к северо-западу от Пекина — место Бадалин, в уезде Яньцин. Стена там идеально отреставрирована, гребни и башни расположены здесь на отрогах гор, поросших густым лесом.

China Great Wall

Великая Китайская Стена

Дорога в Бадалин из Пекина занимает около часа. Посещение Бадалина платное. Подъем к стене необходимо осуществлять по канатной дороге, поднимающей вас на высоту нескольких сот метров (можно и пешком, но долго).

Гулять тут можно как минимум полдня — длина участка Бадалин — 3741 м, высота стен — 8.5 метров. Ширина основания равняется 6.5 метрам, а вершины – 5.7 метрам. Через каждые 400 метров расположены двухэтажные башни, которые не только служили убежищем и местом отдыха для солдат, но и использовались для передачи сигналов (при помощи пушек и дыма).

Китайское слово «Бада» означает «дающий доступ во все направления», что говорит о стратегическом значении Бадалина в обороне Пекина в давние времена.

В 1987 году Великая Китайская стена была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и по праву считается одним из чудес света.

Written by maxim