Символ Страны восходящего солнца — гора Фудзияма. Она возвышается над колоритными ландшафтами японского острова Хонсю.

Фудзияма — это сердце страны, священный центр участка суши в лазурных тихоокеанских водах, ставший популярной туристической достопримечательностью.

Япония. Фудзияма

Япония. Фудзияма

Гора Фудзияма — действующий вулкан, и одновременно с этим, наивысшая точка Японии. Ее высота – около 3780 метров. Венчает гору кратер в диаметре 700 метров, и до 100 метров глубиной. Последнее извержение вулкана было зарегистрировано в 1708 году.

Из-за облаков, видимость горы Фудзияма часто затруднена. Так что можно себя считать удачливым человеком, если получится хорошо увидеть и рассмотреть гору полностью.

Видимость горы обычно хорошая в холодное время года, а также рано утром, или поздно вечером.

Неповторимого очарования горе Фудзияма предают ландшафты, меняющие ее облик в зависимости от высоты.

Нижняя часть горы покрыта пышными сливовыми и вишневыми садами. Расцветая весной, они облачают основание горы в наряды шелкового розового и белого цвета, а изумрудные покрывала рисовых полей выстилают пологие склоны подножия Фудзиямы.

Выше мозаикой разбросаны лесные массивы могучих дубов обвитых плющем и актинией, ароматных камфорных лавров, раскидистых кипарисов, сосен. Дополняют картину причудливой формы туи и мягкие ветви-лапки криптомерии.

Средний ярус Фудзиямы — это широколиственные леса, представленные могучими буками,  громадными дубами, роскошными кленами и высокими ясенями. Их постепенно сменяет ароматное хвойное царство с пихтами, тисами, лиственницами. И чем ближе к вершине, тем отчетливее вырисовываются очертания кустарниковых зарослей с багульником, брусникой и рододендроном.

Японские «хара» (по нашому — «полонина» 🙂 ) — высокогорные луга, раскинувшиеся у самой вершины, которую в течение десяти месяцев в году венчает искристая снежная шапка.

 

Written by maxim