Истинными памятниками древности в Мексике являются Пирамиды Майя. Подобно египетским пирамидам, у народа Майя также была культура построения пирамид, правда они имеют несколько иную форму и значение. Одной из самых известных пирамид Майя является пирамида Кукулькана (в переводе — «Пернатый змей»), расположенная среди руин древнего города Чичен-Ица.

Пирамиды Майя

Пирамида Кукулькана

Ее высота составляет 25 метров, в основании пирамиды квадрат со стороной 55,5 метров, а на ее верхней площадке расположен храм. На сторонах пирамиды расположен 9 террас — по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир. К вершине ведут 4 лестницы, поделенные на 18 пролетов, а каждая лестница состоит из 91 ступени, т.е. в совокупности 364+1 (платформа) = 365 ступеней, согласно количеству дней в календаре «нечеткого года».

«Нечеткий год» майя называли так, потому что реальная продолжительность солнечного года примерно на четверть суток длиннее. Именно это обстоятельство — причина того, что каждый четвертый год мы называем «високосным», и добавляем к нему еще один день именно для того, чтобы не произошло рассогласование календаря и солнечного года.

Однако, календарь майя это обстоятельство полностью игнорировал (как ни странно…). В календаре майя годичный цикл насчитывал 260 дней, а «нечеткий год» являлся т.н. связанным с 260-дневным календарем циклом. Внутри этого года выделялось 18 месяцев, длиной по 20 дней каждый (360 дней), к которым в конце года добавлялся еще и наводящий страх период, состоящий из 5 «несчастливых» дней.

У пирамиды Кукулькана есть две интересные особенности:

  1. Из-за оптического обмана кажется, что ширина ступеней лестниц, ведущих к вершине пирамиды одинакова внизу и вверху. На самом деле это не так. Лестница вверху расширяется.
  2. Вторая интересная особенность была обнаружена лишь в 20 веке при реставрации пирамиды. В дни осеннего и весеннего солнцестояния на пирамиде возникает невероятный визуальный эффект — изображение змея, скользящего к основанию самой пирамиды. Семь треугольников света полностью обрисовывают семь изгибов огромной извивающейся змеи. Ее хвост находится на верхней платформе пирамиды, а тело тянется вниз вдоль лестницы, где возле самой земли заканчивается внушительной скульптурой змеиной головы со свирепо разинутой пастью. Эта иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты.

Помимо пирамиды Кукулькана, в Мексике существуют еще пирамиды. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, и на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды — Солнца ( 225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 метров в основании и 42 метра высотой), а также храм самого «популярного» из богов майя — Кецалькоатля. Эти сооружения расположены также, как три звезды в Поясе Ориона (т.е. абсолютно так-же, как три «Великие пирамиды» в Гизе (в Египте) ).

Пирамида в Чолула — самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Еще одна впечатляющая группа пирамид — Митле и Монте-Альбана — находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков — Туле, окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

Written by maxim